ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ: ПРАВИЛА ВЫБОРА И НАНЕСЕНИЯ

iz29Термин «обмазочная гидроизоляция» применяется к жидким или сверхпластичным составам с высокими гидрофобными свойствами. Их основная функция – защита строительных конструкций от проникающей капиллярной влаги. Сфера применения практически универсальная: от фундаментных элементов и стен подземных помещений до полов в ваннах и кухнях квартир. Материал представлен готовыми битумными и полимерными мастиками и сухими смесями на основе цемента, выбор конкретного варианта зависит от обрабатываемых объемов и условий эксплуатации.

Преимущества обмазочной изоляции от влаги

Технология известна своей простой и доступностью, при минимуме усилий владелец надежно защищает конструкции от влаги. Обмазочная тонкослойная гидроизоляция считается оптимальной в плане «цена-результат», ее эффективность доказана на практике. Жидкая или пластичная структура позволяет:

        • Качественно заполнить микротрещины и поры рабочей поверхности.
        • Получить тонкий, но плотный и монолитный гидроизоляционный слой.
        • Защитить от влаги труднодоступные и сложные по конфигурации поверхности.
        • Выполнить работы быстро, без задействования специальных инструментов или сил нескольких человек.

Главное преимущество обмазочных материалов – сохранение изоляционных способностей даже при постоянном воздействии влаги. Они выдерживают прямое воздействие грунтовых вод и осадков, что актуально для подземных и фундаментных конструкций. Отсутствие швов гарантирует полноценную защиту пола как от случайных брызг, так и от больших объемов воды при авариных ситуациях. Материал устойчив к большинству внешних воздействий, включая биологические, более надежную защиту от грибка найти сложно.

Виды используемых мастик

В зависимости от состава и свойств различают:

        • Обмазочные битумные мастики: холодные и требующие разогрева.
        • Полимерные (каучуковые) материалы.
        • Смеси из портландцемента, порошковых эпоксидных смол, органических и минеральных добавок.
        • Цементно-полимерные смеси.

Мастики, содержащие окисленный битум, ценятся за высокую адгезию с рабочей поверхностью, эластичность (особенно у смесей с добавками пластификаторов и латекса) и хорошие изоляционные свойства. Чистый битум стараются не использовать из-за хрупкости и растрескивания под воздействием низких температур. Данная разновидность нуждается в качественной подготовке поверхности пола и защите стяжкой из бетона. Мастики с битумом не всегда универсальные, некоторые марки не используют внутри помещений из-за резкого запаха.

Сухие цементные гидроизоляционные составы представляют собой еще одну стяжку для пола, но с водозащитными примесями. Работать с ними немного сложнее: требуется четкое соблюдение пропорций и постоянный контроль за чистотой раствора и поверхности. Попадание пыли приводит к ухудшению прочностных, адгезийных и изоляционных свойств. Но в остальном, к материалу нет претензий: цементные смеси дешевы и надежны. Двухкомпонентные смеси из цемента и полимеров рекомендуются для монтажа на жесткие поверхности и участки, испытывающие постоянные вибрации. Их главные преимущества: высокая адгезия с пористыми поверхностями бетона, механическая прочность и совместимость практически с любыми марками плиточного клея. Они чувствительны к пропорциям добавляемых эмульсий, как и предыдущая разновидность. Для получения должного эффекта такая обмазочная гидроизоляция наносится в несколько слоев.

Лучшие эксплуатационные характеристики наблюдаются у полимерной гидроизоляции. Толщина слоя у таких мастик не превышает 1,5 мм, они не требовательны к качеству основания и быстро высыхают. Приступать к следующему этапу строительных работ можно через 12-16 часов. Из всех разновидностей эта имеет максимальную эластичность. Она выдерживает частые температурные воздействия (оптимальна для помещений с теплыми полами).

Что следует учесть при выборе гидроизоляции

Основной влияющий фактор – условия эксплуатации, каждая мастика и смесь имеет оптимальную сферу применения. В частности, обращается внимание на такую рабочую характеристику как давление, выдерживаемое защитным слоем (в кг/м2), чем оно выше, тем лучше. Важными показателями являются расход мастики или сухой смеси и число требуемых слоев.

Все составы, за исключением полимерных, имеют доступную стоимость, но определить итоговую величину вложений поможет только расчет. При проведении расчета объема материала для внутренних помещений учитывается площадь не только пола, но и стен (обязательного участка 10-15 см и высоты сантехники). Указанные производителем в инструкции величины обычно точны, но при обработке особо пористых бетонов расход резко возрастает. Единственным способом сэкономить является предварительная обработка поверхностей праймерами.

Обязательно проверяется совместимость с другими стройматериалами: клеевыми составами, рулонной гидроизоляцией (при наличии). Это условие актуально для мастик, содержащих битум (избегают контактов с ПВХ), и для полимерных составов. В частности, нанесение обмазочной полимерной гидроизоляции подразумевает использование дорогостоящего плиточного клея. Оптимальным вариантом считается скрытие гидроизоляционного слоя под еще одной тонкой стяжкой, но это усложняет процесс.

Порядок работы с материалом

При работе внутри помещений обмазочная гидроизоляция наносится в следующей последовательности:

        1. Подготовка поверхности: проверка целостности, устранение дефектов, выравнивание, очищение от грязи и мусора, обеспыливание бетона.
        1. Покрытие защитными составами глубокого проникновения. Этот этап является обязательным, обработка праймерами защищает поверхность от грибка, снижает расход мастик и повышает качество сцепления.
        1. Подготовка инструментов и смеси (при работе с сухими составами).
        1. Равномерное нанесение обмазочной гидроизоляции на пол и стены, включая зоны интенсивного воздействия влаги рядом с мойками, ванной и унитазом. Пластичные составы наносятся шпателем, жидкие мастики – кистью или валиком. При необходимости обработки больших площадей используют жидкие полимерные мастики, пригодные к механизированному нанесению.
        1. Нанесение повторных слоев. Точное значение указано в инструкции, оно редко превышает 4 слоя. Нормативный минимум толщины обмазочных материалов составляет 4 мм. Направление кисти меняют.
        1. Проверка надежности гидроизоляционного слоя – рекомендуемый этап. На пол помещения наливают около 2 см воды и оставляют на 1 час. Одновременно контролируется состояние потолка нижнего помещения, при правильно проведенной работе влажные пятна не нем не проявляются.
        1. Защита полученной пленки цементной стяжкой – рекомендуется при работе с жидкими мастиками на основе битума.

К важным нюансам относят выдержку указанного в инструкции времени. Каждая марка имеет определенное время жизнестойкости, состав наносится максимум за 15 мин до его окончания. Следующий слой наносится исключительно после высыхания предыдущего, но без длительных промежутков.

Спорным моментом является необходимость в скрытии гидроизоляционной прослойки внутри стяжки. Этот способ используют специалисты, он обеспечивает одновременную защиту основной стяжки пола от проникновения влаги и слоя обмазки от механических воздействий и контакта с плиточным клеем. Для усиления прочностных свойств гидроизоляцию советуют армировать стеклосеткой.

При работе с наружными поверхностями придерживаются той же схемы, но проверку качества нанесения проводят визуально. В данном случае обмазочные составы нередко используют совместно с рулонными материалами. Они служат основной защитой бетона и склеивают полотна с фундаментом и между собой. В любом случае на участках с особо сильным напряжением обмазочная изоляция нуждается в армировании – усилении стеклотканью или геотекстилем.

Особенности подготовки поверхности

Эффективность обмазочной изоляции напрямую зависит от качества подготовки основания. К обязательным процедурам относят:

        • Укрепление раскрашивающихся бетонных полов или стен, в особо тяжелом случае – заливку новой стяжки.
        • Заполнение крупных щелей и мелких трещин цементом.
        • Устранение сколов, выравнивание основания. Максимально допустимое отклонение по уровню составляет 2 мм.
        • При работе с деревянными полами – заделку щелей мастикой или шпатлевкой.
        • При наличии выступающих металлических участков – зачистку и удаление ржавчины, обработка антикоррозийными составами, в идеале – скрытие в бетон.
        • Очищение поверхностей пола и стен от ухудшающих сцепление веществ, при работе с битумом – обезжиривание.

Важно: состав обмазочной гидроизоляции определяет рекомендуемую влажность рабочей поверхности. Цементные смеси нуждаются в предварительном смачивании пола, битумные – наносятся на полностью сухую прогрунтованную поверхность, полимерные – на слегка влажную (но не более 8%).

Наши предложения

Компания Index-spb оказывает услуги по нанесению обмазочной гидроизоляции:

        • на фундаментные и цокольные конструкции жилых и промышленных зданий из бетона;
        • в ограниченных помещениях квартир и домов: санузлах, кухнях, прачечных, бассейнах, душевых в банях и саунах, на стены и полы подвалов;
        • на деревянные полы и стены;
        • на кровельные конструкции, трубопроводы, несущие железобетонные сваи.

Наши специалисты помогут выбрать оптимальный по цене и качеству материал с учетом всех условий эксплуатации и параметров участка или помещения, проведут расчет его необходимого количества и доставку. Обращение к нам исключает риск неправильной подготовки поверхности, работы выполняются в максимально сжатые сроки. На все виды гидроизоляционных работ предоставляется гарантия.

Назад к статьям