Звукоизоляция пола под ламинат

При выполнении ремонта квартиры часто возникает желание качественно улучшить характеристики жилища, например, изолировать ее от шумов, проникающих от соседей снизу. Для этого нужна звукоизоляция пола под линолеум, ламинат, плитку, в общем, любой вид полового покрытия.

Существует несколько основных видов конструкций пола, применимых при устройстве покрытия из ламината.

В зависимости от состояния несущего основания в вашей квартире, это может быть полная замена полов с демонтажем старой стяжки, либо устройство новых слоев звукоизолированного пола без замены нижележащих.

Если уложенная в квартире стяжка ровная, не имеет растрескиваний, расслаиваний, локального вспучивания (бухтения), то можно выполнить звукоизоляцию и новый пол без замены старого. Для этого по старому основанию укладываем звукоизоляционный материал, самым распространенным вариантом которого является сшитый вспененный полиэтилен, подороже – пробковое листовое покрытие. После чего по упругому звукоизолирующему материалу укладываем панели ламината. Не забываем, что звукоизолирующую подложку немного, на толщину пола, заводим на стену. Применяя пробковое покрытие, этого не получится сделать, поскольку пробка сломается на сгибе. Ничего страшного, отделите ламинат от стены изолоновой прокладкой.

Если требуется мелкий ремонт стяжки, то целесообразно выполнить его, затем очистить поверхность от мелкого сора, проклеить грунтовкой перед укладкой шумоизолирующего материала. Если стяжка не ровная, но не растрескавшаяся, то целесообразно ее выровнять самонивелирующимися полимерными составами.

А вот если старый пол имеет множественные дефекты, то для основания под ламинат не подойдет. Демонтируем его до основания несущей плиты.

Далее вариантов для устройства звукоизолированного пола будет собственно два – «плавающий» пол, либо деревянный пол по лагам.

«Плавающий» пол

Состоит из упругой изолирующей прокладки по которой устраивается стяжка из цементно-песчаного раствора, либо самовыравнивающего полимерного состава, по которому укладывается ламинированная доска.

Упругий слой предохраняет стяжку от акустических мостиков, имеет толщину от 4 до 40 мм. Материалы для него – уже выше упомянутые сшитые вспененные полиэтилены, пробка, могут быть вспененные пенополистиролы, либо минеральные маты. Последние несколько хуже изолируют шум и при укладке требуют более выровненного основания.

Толщина стяжек в квартирах составляет от 50 до 80 мм. Возможно выполнение «сухой» стяжки – укладка в два слоя с перекрытием швов листов ЦСП, ГВЛ или подобного материала, тогда высота пола будет меньше.

Деревянный пол по лагам.

Устраивать такой целесообразно, если есть необходимость совмещения шумоизоляции с теплоизоляцией, или в других комнатах квартиры устроены деревянные полы, и необходимо не допустить перепада по высоте.

Лаги укладываются по упругим прокладкам, а звуковая (тепловая) изоляция – между лагами. Конструкция чистового пола – фанера крепится в свою очередь поверх лаг. Выше устраиваются подкладочный материал под ламинат и ламинированная доска. Изоляционный материал – маты из минеральной ваты, плиты полистирола и т.п.