Звукоизоляция в деревянном доме.

Классификация шумового воздействия и распространение звука.

Чтобы понять, что же такое звукоизоляция в современном деревянном доме, давайте отвлечемся немного и структурируем наши знания о распространении звуков, точнее, если применительно к строительной и бытовой сфере, то распространении шума. Основными иф», и т. п. А по видам шумы классифицируются так:

– воздушный, когда звук распространяется от источника по воздуху;

– ударный, когда звук возникает при механическом воздействии на несущие конструкции (пол, перекрытие);

– структурный, когда звуковые колебания распространяются через материал конструкций.

По передаче звука в среде, различают акустически однородные (однослойные) и акустически неоднородные (многослойные) конструкции.

Деревянные здания бревенчатого, брусчатого типа – пример однородных конструкций. Каркасно-обшивные и щитовые здания, возведение которых в последнее время сильно распространилось повсеместно, – пример применения многослойных конструкций, состоящих из нескольких слоев, не связанных жестко друг с другом. Звукоизоляционные свойства неоднородных конструкций выше, чем однородных.

Деревянные изделия в целом обладают склонностью к усадке и деформации при высыхании, и могут образовывать открытые трещины и щели между соседними элементами – брусьями и досками. Чтобы предотвратить образование зазоров между конструктивными деревянными элементами при высыхании или деформации, при сборке таких зданий для наружных ограждающих конструкций должны предусматриваться более глубокие выступы и пазы, чем для внутренних.

Возникающие при этом неплотности – прямой путь для распространения звука. Так, эмпирическим путем установлено, что даже самая плотная звуконепроницаемая панель, имеющая отверстие по площади не более 10%, пропустит звук от источника практически без задержек, как будто самой перегородки и нет вовсе.

Для улучшения звукоизоляционных свойств деревянных элементов зданий важное значение принимает устранение неплотностей, щелей, отверстий, особенно в местах сопряжения строительных конструкций. Для уплотнения зазоров и уменьшения передаваемых вибраций необходимо подкладывать под стены, перегородки в местах их опирания и сопряжения с перекрытиями прокладочные материалы.

Улучшение звуковой изоляции деревянных конструкций.

Для однослойных массивных ограждений выведена четкая зависимость – чем массивнее, тем лучше изолирует помещение от шума. Согласно проведенным еще в советское время исследованиям, увеличение конструктивной массы вдвое приводит к улучшению звукоизоляции в среднем на 6 дБ.

Но, экономическая эффективность диктует снижать материалоемкость строительства, поэтому проектирование звукоизоляции помещений развивается в направлении обеспечения требуемых акустических условий помещений за счет достижения звукоизоляции ограждающих и внутренних строительных конструкций при минимально возможной массе.

Улучшения звуковой изоляции деревянных каркасных стен и перегородок можно добиться двумя способами:

  1. уменьшением жесткости узлов сопряжения каркаса перегородок с несущим перекрытием и между собой. Для чего при сборке каркасных перегородок между сопрягаемыми поверхностями устанавливают уплотнительные ленты и эластичные прокладки,
  2. устройством обшивки двумя рядами листового материала по сторонам деревянных стоек. Такое простое решение увеличит поверхностную плотность перегородок и приведет к улучшению звукоизоляции на 8-9 дБ.

При сборке деревянных домов из бревен следует уделять внимание проконопачиванию швов между венцами бревен или брусьев. В течение первых 1,5-2,0 лет сруб высотой в один этаж дает осадку по высоте до 15–20-ти см, что следует учитывать при его возведении. В домах из дерева повысит защиту от внешних шумов применение современных стеклопакетов.

Мероприятия по снижению шума при помощи звукопоглощающих материалов.

Снижения уровня шума внутри помещения производится, либо на стадии проектирования зданий, следует закладывать рациональную планировку, устройство глушителей, либо изменять акустические характеристики помещения за счет применения звукопоглощающих облицовок или штучных звукопоглощающих материалов. Кстати, округлая конфигурация элементов стен бревенчатого дома, является неплохим звукопоглотителем, несмотря, что сама гладка поверхность бревна при этом хороший звукоотражатель. Применение текстиля в интерьере также активно противодействует распространению звуков.

Материалами, снижающими уровень шума в деревянных домах, если классифицировать их по исходному сырью, являются:

  • любые материалы неорганического происхождения: керамзитовые, гипсовые, цементно-песчаные, и асбестоцементные перфорированные плиты, и маты из минеральных волокон, и т.д.;
  • материалы органического происхождения: пенополиуретановые, пенополиэтиленовые, и на них основе, и др.;
  • материалы из металла: дюралюминиевые перфорированные листы, экраны, применяемые в случае необходимости, например, в подкрышном пространстве для звукоизоляции от шума металлической кровли во время дождя;
  • композиционные современные материалы: например, плита ППЖ.